Tortino al cioccolato dal cuore morbido

4 febbraio 2010 at 00:17 6 commenti


Questo dolcetto è molto semplice e veloce da preparare ma oltre a presentarsi molto bene è anche estremamente goloso. 🙂

Ingredienti (per 4 tortini):

  • 100g di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 40g di zucchero
  • 60g di burro
  • 15g di farina

Iniziamo sbattendo energicamente le uova con lo zuccchero per qualche minuto. Nel frattempo in un pentolino a bagno maria facciamo sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.

Una volta che il cioccolato è fuso lo togliamo dal fuoco e aggiungiamo al pentolino il burro. Mescoliamo finchè il calore del cioccolato non fà sciogliere il burro e aggiungiamo il cioccolato alle uova con lo zucchero. Quindi sabttiamo per amalgamare il composto.

A questo punto aggiungiamo al composto anche la farina passata attraverso un setaccio. Usiamo la frusta per incorporare anche la farina e il nostro composto è pronto. Prendiamo allora degli stampini di alluminio, imburriamoli e infariniamoli con attenzione per non rischiare che il tortino si attacchi.

Ora possiamo versare il nostro composto negli stampini, dobbiamo però avere cura di riempirli solo per 3/4 perchè il nostro tortino nel forno si gonfierà. Inforniamo in forno già caldo a 180° e lasciamo nel forno per non più di 7 minuti per evitare che si cuocia troppo e perda il suo cuore morbido. Una volta lasciamo raffreddare per un paio di minuti. Non di più perchè deve essere servito ancora caldo. Quindi lo sformiamo e lo serviamo subito spolverato con un pò di zucchero a velo e, volendo, accompagnato da una pallina di gelato o da qualche frutto di bosco. 

Un trucco per rendere la preparazione di questo dolce ancora più veloce è sciogliere il cioccolato tagliato a scaglie nel microonde. Si possono anche prepare con largo anticipo, mettere gli stampini ancora crudi nel congelatore e infilarni nel forno quando ci servono o quando abbiamo voglia di un dolcetto. 😀

Entry filed under: Dolci. Tags: , , , , , , .

Flan di cavolfiore con fonduta di parmigiano Involtini di prosciutto

6 commenti Add your own

  • 1. Valentina  |  4 febbraio 2010 alle 00:24

    Che buono il tortino al cioccolatoooooooooooooo… 😀

    Rispondi
  • 2. claudia  |  5 febbraio 2010 alle 20:56

    Questo però scommetto che è opera della Vale!

    Rispondi
    • 3. lalloz  |  6 febbraio 2010 alle 08:30

      si è vero questa è opera sua

      Rispondi
  • 4. 2010 in review « La cucina di Lalla  |  9 gennaio 2011 alle 16:42

    […] Tortino al cioccolato dal cuore morbido February 2010 3 comments 3 […]

    Rispondi
  • 5. Davide B.  |  6 novembre 2013 alle 20:58

    7 minuti non sono mai sufficienti, forse anche i 180 gradi non bastano 😦

    Rispondi
    • 6. lalloz  |  25 novembre 2013 alle 09:45

      Ciao Davide, devi considerare che ogni forno cambia quindi ti conviene fare qualche tentativo e capire come ottenere il miglior risultato col tuo forno.

      Spero che avrai successo… alla prossima ricetta!

      Rispondi

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendario

febbraio: 2010
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Numero di visitatori

  • 1.679.025 visite

Articoli recenti

Più cliccati

  • Nessuno.

Licenza Creative Commons
La cucina di Lalla by http://lacucinadilalla.com/ is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Based on a work at lacucinadilalla.com.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://lacucinadilalla.com/.