Tortino al cioccolato dal cuore morbido
4 febbraio 2010 at 00:17 6 commenti
Questo dolcetto è molto semplice e veloce da preparare ma oltre a presentarsi molto bene è anche estremamente goloso. 🙂
- 100g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 40g di zucchero
- 60g di burro
- 15g di farina
Iniziamo sbattendo energicamente le uova con lo zuccchero per qualche minuto. Nel frattempo in un pentolino a bagno maria facciamo sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
Una volta che il cioccolato è fuso lo togliamo dal fuoco e aggiungiamo al pentolino il burro. Mescoliamo finchè il calore del cioccolato non fà sciogliere il burro e aggiungiamo il cioccolato alle uova con lo zucchero. Quindi sabttiamo per amalgamare il composto.
A questo punto aggiungiamo al composto anche la farina passata attraverso un setaccio. Usiamo la frusta per incorporare anche la farina e il nostro composto è pronto. Prendiamo allora degli stampini di alluminio, imburriamoli e infariniamoli con attenzione per non rischiare che il tortino si attacchi.
Ora possiamo versare il nostro composto negli stampini, dobbiamo però avere cura di riempirli solo per 3/4 perchè il nostro tortino nel forno si gonfierà. Inforniamo in forno già caldo a 180° e lasciamo nel forno per non più di 7 minuti per evitare che si cuocia troppo e perda il suo cuore morbido. Una volta lasciamo raffreddare per un paio di minuti. Non di più perchè deve essere servito ancora caldo. Quindi lo sformiamo e lo serviamo subito spolverato con un pò di zucchero a velo e, volendo, accompagnato da una pallina di gelato o da qualche frutto di bosco.
Un trucco per rendere la preparazione di questo dolce ancora più veloce è sciogliere il cioccolato tagliato a scaglie nel microonde. Si possono anche prepare con largo anticipo, mettere gli stampini ancora crudi nel congelatore e infilarni nel forno quando ci servono o quando abbiamo voglia di un dolcetto. 😀
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1. Valentina | 4 febbraio 2010 alle 00:24
Che buono il tortino al cioccolatoooooooooooooo… 😀
2. claudia | 5 febbraio 2010 alle 20:56
Questo però scommetto che è opera della Vale!
3. lalloz | 6 febbraio 2010 alle 08:30
si è vero questa è opera sua
4. 2010 in review « La cucina di Lalla | 9 gennaio 2011 alle 16:42
[…] Tortino al cioccolato dal cuore morbido February 2010 3 comments 3 […]
5. Davide B. | 6 novembre 2013 alle 20:58
7 minuti non sono mai sufficienti, forse anche i 180 gradi non bastano 😦
6. lalloz | 25 novembre 2013 alle 09:45
Ciao Davide, devi considerare che ogni forno cambia quindi ti conviene fare qualche tentativo e capire come ottenere il miglior risultato col tuo forno.
Spero che avrai successo… alla prossima ricetta!